музыканты   - 1 , 2 -

За столиком у окна            -         ЭЛЬВИРА САБАНОВА
    первая скрипка "Magnetic Fantasy"

интервью

-  Стипендия фонда Спивакова, соло с «Виртуозами Москвы», оркестр «Московская камерата», а почему вдруг – Носков? Как случилось?
По-моему это ряд, абсолютно соизмеримых величин, не находите? Они в моей жизни гармонично дополняют друг друга. Мне хорошо в «Московской камерате» и классической музыке. И ещё прекраснее я чувствую себя в коллективе Николая Носкова. Для меня работать с ним-ещё одно Чудо в жизни. Сил хватает, результат налицо, то есть в улыбках ваших лиц и в ваших аплодисментах. Как случилось? – Божье провидение, не иначе. Это оно всё подстраивает.

-   Величины соизмеримы, согласна, но не все могут понять такую перемену концертного амплуа. Когда девочку готовят к большой музыке, то чаще всего видят ее в известных камерных коллективах. Близких не разочаровали, работая с Носковым?
Близкие безумно любят меня И высоко ценят Николая Ивановича. Поэтому они вдохновляются и Чаконой Баха, и «Дышу тишиной». «Виртуозы Москвы» играют с Мишелем Леграном – и «это здорово». И это прямая цитата из Носкова. Все творчески значимые и талантливые проявления мира связаны между собой единой частотой одухотворенности.

-  Это здорово, когда близкие так любят и верят.
Что для Вас, как для музыканта есть новое и доселе неиспытанное в проекте Носкова? Есть какие-то профессиональные «приобретения»?

Есть просто живой интерес попробовать себя в другом качестве. Николай Иванович – генератор новых идей, и этот поиск никогда не прекращается. Сейчас передо мной стоят интересные задачи: расширить звуковую палитру, немного отойти от амплуа классического исполнителя .Простите, не буду открывать всех секретов, но экспериментов ожидается немало ))) И безусловно, это колоссальный опыт, и абсолютно другие краски жизни!
  -   На первый взгляд проекты НН – это сочетание несочетаемого: рок-этника-романс, струнный квартет, жестко-роковые ударные, гитарное соло. Что это, по-вашему: поиск нового звучания, многогранность творческой личности артиста или, может быть, стремление быть оригинальным?
Пространственная формулировка вопроса сама на него и начинает отвечать - спасибо за помощь. Да, всё в комплексе. Мир музыки безграничен как космос. Жанровые перегородки внутри, возможно, оправданы. Но они не могут быть железным занавесом. Нужно чутко уловить и попытаться гармонично отразить области слияния. Сильные эмоции всегда перехлёстывают. Поэтому для  Николая Носкова никогда   не будет никаких

ограничений в выборе звуковых средств для выражения своей философии Музыки и Духа. Постичь его как Артиста и Человека – всё равно, что объять необъятное.
    -     Не думаете, что в программе не хватает инструментального соло «Magnetic Fantasy»?
Подобные вещи должны свершаться естественным путём, по мере созревания. Оно созреет и появится. Не торопите события, оставьте себе немножко ожидания неожиданности, простите уж за тавтологию.

Чувствуется разница в зрителе на камерных выступлениях и на концертах Носкова? Ваши ощущения?
Когда струны душ задеты и публика в полном контакте с исполнителем разницы никакой. Отдаваться надо искренне и отклик последует, равнозначно горячий.

-  Вы – поклонница НН?
Поклонница… Не нравится мне это определение, и публику, любящую Николая Ивановича надо называть более тёплым и ласковым словом. А я - однозначно и давно! С консерваторских времён, когда попала в один из составов оркестра, который периодически работал с Носковым . Со временем я сама стала собирать оркестр для концертов. А теперь – струнный квартет. Вовлечённость моя в творчество Николая Ивановича давняя и надеюсь, надолго. Это моя стихия.
  - В шоубизнесе бытует мода «попсить» классику, то есть делать попсовые аранжировки на классические произведения. Как относитесь к таким экспериментам?
Я на лавры Ванессы Мей не претендую . Лучше, когда осетринка первой свежести. Аутентичность истоков – великая вещь в своей первозданности. А все эти слепки не оставят следа в истории. Бабочка-

однодневка коммерческого назначения – пошуметь, куш по лёгкому сорвать.
  -   Абсолютно согласна с Вами. Ощущаете ли в себе другие таланты кроме исполнительского? Писать музыку, например?
Пока что и на существующей стезе я чувствую себя достаточно воплощенной. Полноты мировосприятия хватает . Какие берега откроются в будущем – вопрос будущего.

-   Что для вас отдых?
Глобальное отключение от суеты, от Москвы. Стараюсь раз в полгода приезжать к родителям в Тольятти. Люблю уют домашних стен, со спицами или крючком в руках могу сидеть днями, вывязывая какую-нибудь вещицу.
И ещё, море – моя слабость.

- Чуть-чуть о личном, если можно.
Ну, разве что, чуть-чуть: личное у меня исключительно для личного потребления только его участников. )))
  -   У каждого артиста свой метод сочетания жизни личной и гастрольной. Как вы сочетаете эти две составляющие?
Моя жизнь не заставляет меня пока ничего разделять и сочетать.
  -   А мечта есть?
Конечно. Скрипка ,по-настоящему отражающая меня. И надеюсь, эта мечта скоро сбудется.
  -   Хотелось бы пожелать что-нибудь нашим форумчанам?

Всё просто – здоровья, благополучия, душевной щедрости, неувядаемого интереса к истинным ценностям жизни. И спасибо , что вы есть.
  -   Спасибо, Эльвира, за такую интересную и душевную беседу и за теплые пожелания. Наш форум желает Вам света и радости, большой творческой наполненности и реализации все Ваших творческих планов. И пусть Ваша мечта непременно сбудется!
Спасибо!

Расспрашивала Валентина Балашова (Praskovja)

И в заключение несколько вопросов от Светланы Замарацкой:

1.  Были ли на каком-либо концерте с участием НН и ЭС твои родители? Гордятся дочкой?
Были, в Тольятти в октябре, в рамках гастрольного тура мы как раз туда приехали. Конечно, у них остались грандиозные впечатления, смешанные с бешеным восторгом. И мне было крайне приятно и волнительно снова выйти на сцену родного ДКиТ ВАЗа, где много лет назад был мой первый сольный концерт. С родителями у меня очень доверительные, теплые семейные отношения. Я для них всегда остаюсь маленькой, единственной, опекаемой, обожаемой. Они – мой последний редут, который никогда не сдаётся.
2.  Какой должен быть мужчина, чтобы «зацепить» тебя всерьёз и надолго?
Можно долго перечислять, как в литературе, положительные качества принца на белом коне или без оного. Этого делать я не буду. Скажу одно - для меня жизнь без Любви лишается главного смысла.
3.  Согласно трактовке имен черты характера Эльвиры: целеустремленность, настойчивость, самолюбие. Всё про тебя?
Красивые слова, они отлично бы смотрелись на памятнике. Но мне до него далеко. Я бываю очень хрупким и ранимым существом, которого хочется спрятать как котёнка на груди.
4.  Некоторые Эльвиры оставили в истории громкий след, вспомнить хотя бы историю любви Мари-Анны-Эльвиры Фицгерберт с принцем Валлийским ( будущим королем Георгом IV). А какой след ты бы хотела оставить в истории? Если допустить,что в каком-нибудь году в музыкальной (или не только) энциклопедии на на букву С будет имя ЭС, то что там должно быть написано?
« Она просто играла на скрипке. Простите ей всё остальное «))))

В НАЧАЛО
    - 1 , 2 -